河之都旅游
首页 > 旅游资讯 > 旅游指南 > 韩国当地美食介绍

韩国当地美食介绍

发表于 2013-08-22 08:58:00
当我们迷恋于澳洲龙虾、鲍鱼等名贵菜肴时,我们一衣带水的邻邦大韩民族却力推他们的名菜:石锅拌饭、烤牛肉、和名闻遐迩的泡菜。在他们眼里,这些都是天下的珍馐。带着好奇和不可不试的心情我们走访了韩国泡菜、辣椒酱、烤牛肉和糯米糕之原产地,当韩国美味席卷而来时,我们不禁大快朵颐。
实拍韩国乡下地摊集市图片
人生百味尽在泡菜
如果把韩国比作一个在泡菜坛里泡大的民族,也许并不过分。泡菜是每个韩国家庭的生活必备之品,也是一日三餐的佐餐美味,以白菜、萝卜泡菜最为典型。做法是在用盐腌过的蔬菜上加上辣椒末、大蒜、姜等配料,并使它发酵。
真没想到,在外国人眼里平淡无奇的蔬菜,经过韩国家庭主妇的摆弄,竟会变化出如此多的花样来。根据不同地区、不同材料,泡菜约可分为200种。
据了解,上古时代泡菜类的总称是指“把菜泡在盐水里”。三千年以前的中国《诗经》首次提及泡菜。通过《诗经》的内容我们可以得知韩民族的主要生活舞台曾经是满洲一带,从上古时代开始做泡菜类的食品吃。包括满洲地区,韩半岛的冬天为时漫长,因而泡菜成为吸取维他命和无机物等必要营养成分的一种方式。这不禁令我想起小时侯,每逢冬季中国的大街小巷总是挂满了风干的大白菜。不知为什么随着城市里物质生活的丰富,这种简单的做法没有保留下来。
最初泡菜只是用盐腌制的单纯蔬菜贮藏方法,但是16至17世纪带来了辣椒以后出现了革命般的变化。推想着用鱼类做的酱有腥味,因此辣椒为了除去这种异味做为香料得以使用,从此诞生了数不胜数的多种泡菜。据悉,泡菜具有多种营养成分,尤其是维他命和无机物丰富的碱性食品。现在泡菜已经被追求新奇的美食家们做成泡菜批萨、泡菜饼干等。
泡菜熟成后具有抗菌作用,成熟的过程中产生的乳酸菌因其酸味使泡菜更加好吃,遏制病菌等有害菌的作用。因此酸奶在韩国好象并不畅销。泡菜还可预防肥胖症、高血压、糖尿病、消化器官癌症等各种成人病。
韩国泡菜目前在许多国家被奉为健康食品,大受欢迎。在奥运会和世界杯期间成为最受青睐的食物之一,现已被纳入大英百科全书
甜甜的糯米糕
糯米糕是韩国家庭过年的必备食品,各家从舂米开始到磨米,到用糕模,主妇们齐动手,而男人被认为是绝对不可以下厨帮忙的。每家做糕都有一些侧重,做好后互相交换。红黄绿白黑五色花糕,分别代表着人的心、肺、肝、感觉等功能。
糯米糕的历史可以追溯到三国时代,当时还只限于王侯贵族,到后来才逐渐传至民间。女儿出嫁时娘家给备上糕,据说这有辟邪的功效。现在韩国家庭在重要的聚会和仪式上还是会专门做糕。 有些糯米糕上面还盖着鲜艳的花瓣图案,让人不忍进口。
辣椒酱使人充满活力
一位熟悉的韩国朋友曾对我说:“韩国人爱吃辛辣的食物,这样我们全身会充满活力。” 
到了韩国真正应验了他的话。无论是拌饭、泡菜还是神仙炉(一种火锅),韩国的饮食里少不了一种料“辣酱”。需要指出的是,除了清凉辣椒之外,韩国辣椒并没有太多的辣意,比起四川、重庆的辣妹子或者海南黄辣椒来说,不会吃辣的中国人也不会被吓倒。
我们特意拜访了盛产辣椒的顺昌。这里的辣椒酱是将豆粉、辣椒粉、水、盐、糯米等充分搅拌,并发酵而成的。每年的2月至11月是做辣椒酱的时节,而最佳保质期是一年,所以人们都爱吃新酱。
在顺昌民俗村,三位70余岁的老奶奶在做酱。她们用手悉心地搅拌大坛子里的辣椒酱,认为这样做出的酱才有亲情。就这样日复一日,捧出的是一坛坛的辣椒酱,留下的是岁月的年轮。
这个村以辣椒酱为生,还利用酱腌制蒜瓣、咸鱼之类的特产,销往其他城市。
韩国旅游线路http://www.zglxw.com/korea/
韩国旅游攻略http://www.zglxw.com/youji/hanguo/

本篇文章来源于河之都旅游旅游指南频道(/lvyouzixun/lvyouzhinan/)
本文地址://lvyouzixun/lvyouzhinan/201308/1830.html
转载请以链接形式注明出处
关键字:
上一篇:韩国旅游购物推荐   下一篇:

韩国线路推荐

韩国游记

  • 韩国旅游的黄金季节是什么时候 2013-10-12 09:43

    出游我们一般都是讲究一个好的季节,这样能够让我们更好的看到旅游地的最好的风貌。让我们的旅行能够真正的达到最佳的效果

  • 去韩国旅游小心被坑钱 2013-10-12 09:48

    这年代,很多人要是自己身上适当有点钱都希望自己能够走的远一点,去国外看看不一样的风光。但是有的时候要是过于的招摇,那么

  • 韩国旅游应该注意什么 2013-11-04 09:16

    在韩国旅游途中,最大的乐趣就是从最北边一直走到最南边,其整体气温也随着区域的变化而变化,一般最北边则气温相对较低,因受大

  • 韩国旅游之美食系列 2013-11-04 09:18

    在韩国首尔,由于当地气候性变化,人们为了更好的防御气候所带给人体的危害性,从而喜好在美食之中添加生姜以及艾蒿和五味子等

  • 首尔旅游必去的景点推荐 2013-12-02 10:27

    很多朋友都会说我想去首尔旅游但是不知道去什么地方,不知道首尔有什么好玩的地方。其实首尔好玩的地方真的挺多的。如果说

  • 去韩国需要带什么 2013-12-27 14:23

    在出门之前,总有些东西是必须携带的。尤其是出国旅游,在语言不通的情况下,带好该带的东西,就可以避免需要的时候花尽心思去购

  • 韩国旅游消费陷阱有哪些 2013-10-12 09:53

    外出旅游除了是担心自己被旅行社欺骗,骗了不少的钱最终自己没有享受到旅途带来的快乐之外,还会担心的一个问题就是消费陷阱

  • 去韩国玩需要注意的地方 2013-12-02 10:19

    在同一个地方,经过一段时间的相处后,别人往往能分辨出韩国人和中国人,因为不仅是有语言上的差异,还有行为习惯的差异。去韩国

  • 中国和韩国的时差 2014-02-05 10:15

    想去韩国看看自己的偶像,想去韩国看看是不是大街小巷到处都是帅哥美女,想去韩国尝尝韩国的美食真的有那么好吃吗。韩国虽然

  • 济州岛必去的景点推荐 2013-12-02 10:20

    每个人都有无聊与郁闷的时候,在此时要摆脱子自己的无聊与郁闷最好的办法就是外出旅游。旅游可以促进我们对知识的增长还可

河之都微信公众号

扫一扫

发现更多精彩!

战略合作伙伴

Copyright © 2016 河南康辉国际旅行社有限责任公司 www.hezhidu.com 旅行社许可证号:L-HEN-CJ00011 豫ICP备12008785号

电话:0371-63812226 63812229 地址:河南省郑州市农业路花园路交汇处嘉辰时代广场906室

如果您想从郑州到泰国旅游、郑州到柬埔寨旅游、郑州到芽庄旅游以及郑州到越南旅游,那么请你选择河之都旅游网